ВЯЧЕСЛАВ ЧЕПУРЧЕНКО В РОЛИ ОЛЕГА КОШЕВОГО

19.07.2015
Олега Кошевого в фильме «Молодая гвардия» сыграл камышанин (СТАТЬЯ ИЗ ГАЗЕТЫ ГОРОДА КАМЫШИН)

В преддверии Дня Победы на Первом канале стартовал многосерийный фильм об одной из самых драматичных страниц Великой Отечественной войны – о том, как в 1942 году в Краснодоне совсем юные ребята для борьбы с карателями объединились в отряд «Молодая гвардия» и под самым носом у фашистских оккупантов совершали многочисленные диверсии. В основу военной драмы режиссера Леонида Пляскина легли исторические свидетельства и документы.

Одну из главных ролей – роль Олега Кошевого - в этом фильме сыграл камышанин Вячеслав Чепурченко. Его мама Ирина Игоревна Чепурченко, коренная камышанка, десять лет отдала работе на сцене Камышинского драматического театра. Играла в спектаклях «Вишневый сад», «Подари мне лунный свет», «Укрощение строптивой», «Дикарь» и других.

Слава учился сначала в школе №4, затем в школе №14. По словам Ирины Игоревны, ее сын в школьные годы не проявлял никакого интереса к театру. Хотя Слава хорошо пел, танцевал, занимался спортом, в старших классах вел на сцене школьные мероприятия… Но он «не тяготел к театру, не сидел за кулисами, не бредил сценой». После школы собирался служить в МЧС.

Вмешался случай. Когда Слава заканчивал школу, знакомая девушка-скрипачка, студентка Саратовской консерватории, пригласила его на День открытых дверей. Оказалось, что в это самое время художественный руководитель курса театрального факультета Саратовской консерватории Александр Галко набирает ребят, и Слава очень подходил ему по типажу. Он предложил Вячеславу попробовать поступить. По дороге в Камышин Слава принял решение – поступать. Экзамены сдал на все пятерки, получил самый большой проходной балл.

Будучи студентом, Вячеслав играл в Саратовском государственном академическом театре драмы, в театре Юного зрителя. Особенно ему удавались характерные роли. На выпускном спектакле «Убегающий от любви», где Слава сыграл главную роль, его работу увидел и оценил актёр театра и кино, педагог, народный артист РФ Авангард Леонтьев, и в тот же день он позвонил Олегу Табакову, рассказал ему о молодом перспективном актере. Олег Павлович заинтересовался и пригласил Вячеслава в свой театр студию. В течение недели под руководством Сергея Безрукова Слава подготовил несколько отрывков из спектаклей, и с ним был заключен договор. Так Вячеслав стал работать в московском театре.

В кино поначалу почти не снимался - это отвлекает от работы в театре, хотя предложения были. Но отказаться от съемок в фильме «Молодая гвардия» не смог.

Кастинг на главные роли длился очень долго: были отсмотрены актеры московских, питерских театральных вузов, а также театральных институтов в Нижнем Новгороде и Ярославле. Режиссер Леонид Пляскин говорит: «Я искал не точное сходство, а схожесть по типажу».

Сначала Славу Чепурченко утвердили на главную роль – роль руководителя «Молодой гвардии» Виктора Третьякевича, но из-за его интеллигентной внешности поставили на роль Олега Кошевого, имевшего дворянские корни.

Изначально фильм хотели снимать в Краснодоне - там, где в действительности разворачивались события. Когда съемочная группа поехала в марте прошлого года на отбор натуры, режиссер был задержан на границе. В результате решили снимать в Ростовской области - близко к реальным местам, чтобы сохранить дух и атмосферу тех мест. Одним из таких мест была станица Краснодонецкая в Ростовской области. Также фильм снимали в Новочеркасске и Белой Калитве, а несколько сцен — в Москве на «Мосфильме».

По словам создателей фильма, съемочный процесс был тяжелым. «Каждый день съемочная группа сталкивалась с какими-то препятствиями. Когда должны были снимать проезд колонны танков, то в этот день на Ростовскую область обрушился самый сильный ураган за 15 лет. Несколько танков увязли в болоте, и их вытаскивали трое суток. Под одним из актеров взорвался мотоцикл. Три раза снимали казнь. А когда снимали сцену казни, в этот день была рекордно низкая температура. Актеры снимались полуголые и босиком на снегу».

Со слов мамы Вячеслава Чепурченко, он по характеру очень похож на своего героя, тоже не приемлет лжи и предательства, и по натуре он борец за правду.

В ближайшем будущем на Первом канале выйдет фильм «Эти глаза напротив», где Вячеслав Чепурченко снялся в роли молодого Валерия Ободзинского.
А по ТНТ покажут фильм «Измены» - это любовная история, где он играет одну из главных ролей. Фильм уже снят и сейчас находится в обработке. Недавно был показан фильм «Уикенд» Станислава Говорухина, где у Вячеслава тоже одна из центральных ролей. Кроме этого, он по-прежнему продолжает работать в театре, играет по десять – четырнадцать спектаклей в месяц.

Вячеслав доволен своей работой, своим выбором. И хотя выбор был сделан во многом благодаря случаю, все дальнейшее нельзя назвать счастливой случайностью. Вот несколько строк из творческой характеристики на Вячеслава Чепурченко, данной художественным руководителем курса на театральном факультете Саратовской консерватории народным артистом России Александром Галко: «Слава Чепурченко обладает редкими данными. Он замечательно двигается, танцует… У него есть колоссальное желание играть, он готов работать день и ночь, когда ему это интересно. Он всегда готов на любые театральные подвиги. Слава из тех, кто умеет вовремя и серьезно собраться. И я понимаю, почему Авангард Николаевич Леонтьев высоко оценил его работы». Пожелаем же нашему молодому земляку дальнейших творческих успехов!